趣味だな、だいたいのところ
徒然って感じ
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暑いですね。
とても暑いですね。
すごく暑いので、おかげでパンが膨脹しまくりです。
と、書くと余りパンを作られない方はなにを言っているんだ?
と思うかもしれませんが、イースト菌や、酵母で(イースト菌も酵母ですが)
ふんわり膨らませるパンは生地の温度で膨らみ方がえらく変わります。
そんなことでこの猛暑の中でイースト菌入りの小麦粉を弄っていると
彼ら(菌)がとても活発になります。
おかげで想定外の膨らみ→ダレ
になっちゃって、てんやわんや
しかもオーブンとか言っちゃって
冬は「暖房代わりで一石二鳥♪」
だったのが
夏は「地獄の業火」
にうって変わって、出番激減。
少々、小麦粉いじりの回数が減っております。
なんともかんとも
とても暑いですね。
すごく暑いので、おかげでパンが膨脹しまくりです。
と、書くと余りパンを作られない方はなにを言っているんだ?
と思うかもしれませんが、イースト菌や、酵母で(イースト菌も酵母ですが)
ふんわり膨らませるパンは生地の温度で膨らみ方がえらく変わります。
そんなことでこの猛暑の中でイースト菌入りの小麦粉を弄っていると
彼ら(菌)がとても活発になります。
おかげで想定外の膨らみ→ダレ
になっちゃって、てんやわんや
しかもオーブンとか言っちゃって
冬は「暖房代わりで一石二鳥♪」
だったのが
夏は「地獄の業火」
にうって変わって、出番激減。
少々、小麦粉いじりの回数が減っております。
なんともかんとも
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